地圖帝 / 待分類 / 卧龍鳳雛得一可安天下,劉備為何三請諸葛...

分享

   

【4方】卧龍鳳雛得一可安天下,劉備為何三請諸葛亮,而不是龐統?

2020-11-19  地圖帝

        與被劉備“三顧茅廬”請出隆中的諸葛亮相比,龐統加入劉備集團的經歷頗為曲折。想當初劉備向荊州名士司馬徽詢問當地青年才俊時,司馬徽説出了兩個名字,一個是諸葛亮,另一個就是龐統。那麼,劉備“三顧茅廬”請出了諸葛亮,為何沒有力邀龐統加盟自己的陣營呢?要回答這個問題,首先要從龐統的身世説起。

        龐統,字士元,漢末荊州襄陽人氏。龐統生於光和二年(公元179年),與司馬懿同歲,比諸葛亮大兩歲。龐統的叔叔名叫龐德公,在荊州德高望重,諸葛亮的“卧龍”及龐統的“鳳雛”的綽號都出自龐德公之口。説起龐統的成名,還有一個較為有趣的故事,時間發生在獻帝建安三年(公元198年)。

        當時,年僅十九歲的龐統去拜訪司馬徽,司馬徽正在樹上採桑,兩人便這樣一個在樹上、一個在樹下開始交談,這次的交談一直從白天談到了黑夜。司馬徽對龐統的學識和見地深深吸引,認為眼前的這位年輕人堪稱“南州士之冠冕”。司馬徽的這一評價也使得年輕的龐統聲名鵲起。不久後,他便得到了荊州牧劉表的徵召,在南郡擔任功曹一職。這也是龐統步入仕途的首個正式職務。

        功曹,全稱功曹史,是郡太守的屬吏,除了分掌人事外,還可以參與郡中的一切政務,是太守屬下最為重要的屬吏,堪稱位尊權重,由此足見龐統在南郡所受到的重視程度。在這種情況下,即便劉備有心將龐統納入麾下,也不敢明目張膽行事,這也就是為什麼劉備沒有邀請龐統的關鍵原因。

        獻帝建安十三年(公元208年)七月,荊州之戰爆發,荊州牧劉表病逝,其子劉琮率眾降曹,荊州落入曹操之手,此時的龐統也與大多數荊州官吏一樣變成了曹操的屬下。只可惜曹操佔據荊州的時間太短,同年年底便由於赤壁之戰的慘敗而被迫退出了荊州大部地區,南郡隨即被東吳佔領,擔任南郡太守的是東吳名將周瑜。此時的龐統又成為了周瑜的下屬,其官職依然是功曹。儘管沒有周瑜的重用,但龐統的名氣逐漸在江東地區傳開,不少東吳名士都對這位“鳳雛”充滿了敬仰。

        獻帝建安十五年(公元210年),周瑜病逝於巴丘,龐統是將周瑜靈柩運回江東的屬下之一,當龐統完成使命準備返回南郡時,不少江東名士紛紛前來為龐統餞行。在這次短暫的會面中,龐統點評了陸績、全琮、顧劭等幾位江東名士。此後,龐統便回到了南郡。而此時的南郡因為孫劉達成的協議變成了劉備的轄地,劉備成了南郡的主人。在此期間,劉備終於見到了大名鼎鼎的“鳳雛”。但此次見面的結果,卻出乎了很多人的意料。

        劉備與龐統見面後究竟談了什麼,史料中沒有留下任何的記載,但事後劉備為龐統安排了兩個職務,一個是荊州從事,一個是耒陽縣(今湖南衡陽耒陽市)令。從事,是州牧或刺史的屬吏,屬於幕僚性質。而縣令則是主管一縣的最高行政長官。

        作為劉備而言,儘管龐統大名鼎鼎,但並不知道其實際工作能力如何。因此,劉備才選擇讓龐統執掌一縣,看看龐統的實際能力如何。但龐統卻認為劉備對自己的任命低估了自己的能力,令自己毫無用武之地。因此,龐統擔任後根本不理政事,自然也就沒有任何的政績。劉備得知此事後,認為龐統徒有虛名,下令將其罷官免職。

        龐統被罷官免職,立即引起了諸葛亮的關注。諸葛亮認為龐統是不可多得的人才,建議劉備對龐統予以重用。遠在江東的魯肅也對龐統被免職感到不可思議。他立即寫信給劉備,在信中提醒劉備,龐統非百里之才,只有讓其擔任治中、別駕這樣的職務才能發揮他的才能。

        在魯肅和諸葛亮的勸説下,劉備終於決定再次召見龐統。在這次交談中,劉備終於意識到龐統的不同凡響之處,對當初自己的草率決定後悔不已,立即任命龐統為治中從事,後來又任命龐統為軍師中郎將一職,與諸葛亮的職務相等。這一職務也是劉備專門為諸葛亮和龐統而設置的,執掌軍事,這個任命也足見劉備對龐統的器重。這一年,龐統三十一歲。

        龐統加入劉備集團後不久,益州牧劉璋派遣法正來到荊州,邀請劉備入蜀協助抵抗張魯。法正與劉備見面後,提供了一條重要消息:益州本地勢力的代表人物、益州別駕張松早就不滿劉璋在益州的統治,提出利用這一機會與劉備裏應外合,共同推翻劉璋,擁立劉備為益州之主。

        這一突如其來的利好消息,令龐統非常興奮。龐統認為,經過荊州之戰和赤壁之戰,荊州已經殘破不堪,難以滿足劉備集團的發展需要,只有迅速佔領幅員遼闊、經濟發達的益州地區,才能實現鼎足三分的戰略計劃。在龐統和法正的勸説下,劉備終於下定了決心。獻帝建安十六年(公元211年)年底,劉備率眾進入益州,留下諸葛亮、關羽、張飛等人繼續鎮守荊州,龐統作為劉備入蜀大軍的唯一謀士隨軍出發。這一年,龐統三十二歲。

        劉備進入益州後,受到了劉璋的隆重歡迎,雙方在廣漢郡境內的涪縣(今四川省綿陽市涪城區)見面,歡宴長達百餘日。在此期間,龐統提出了趁機誅殺劉璋奪取益州的計劃。劉備則認為此舉過於冒險,且難以得到當地民眾的支持,拒絕了龐統的這一大膽計劃。

        按照劉備與劉璋在涪縣達成的協議,劉璋向劉備提供了相當數量的士卒及物資,劉備率部進至益州北部的葭萌地區,伺機向盤踞漢中的張魯發動進攻。不過,劉備來到葭萌後,並未與張魯作戰,反倒在當地廣施恩德、收買人心,並不斷擴充自己的實力,這一舉動不僅令駐紮在白水關的劉璋部將高沛和楊懷非常疑惑,遠在成都的劉璋也對劉備產生了警覺,雙方的關係逐漸緊張。

        此時,龐統向劉備提出了上、中、下三策。龐統認為,劉備可利用劉璋疏於防範的巨大缺陷,率領一支精兵突襲成都抓獲劉璋,擒賊先擒王,這是上策;殲滅駐紮白水關的高沛和楊懷所部,穩打穩紮,向成都進軍,這是中策;率部離開葭萌,避免遭到劉璋的圍攻,退至白帝城地區,靜觀局勢變化再做打算,這是下策。經過反覆權衡,劉備最終認為中策較為可行。

        獻帝建安十七年(公元212年),劉備藉口荊州遭到了曹操的進犯,提出返回荊州,召見了高沛和楊懷,並將二人處死,隨後出兵向成都發動進攻。至此,益州爭奪戰正式打響。在戰爭的開始階段,劉備大軍進展順利,很快便佔據了當年與劉璋見面的益州重鎮涪縣,並向益州腹地發動進攻。

        不過,劉備的攻勢很快遭到了劉璋的頑強抵抗,雙方在廣漢郡的雒縣(今四川德陽廣漢市北)進行激戰,戰事持續一年,劉備始終無法拿下該城。為了加快戰爭進程,劉備與獻帝建安十九年(公元214年)下令諸葛亮、張飛和趙雲等人率部離開荊州支援益州戰場。然而就在同年六月,龐統卻在雒縣之戰中中箭身亡,時年三十五歲。龐統的墓地,位於如今的四川省德陽市羅江縣鹿頭山白馬關。

    圖-俯瞰四川廣漢市

        龐統之死對於劉備集團最大的影響是什麼呢?這一點在一年後顯現出來。奪取益州後,劉備將諸葛亮留在了益州,造成遠在荊州的關羽身邊缺少了一位出謀劃策之人,導致了荊州三郡的丟失。不僅如此,四年之後,關羽發動襄樊之戰,不僅丟失了荊州,自己也落得身首異處的悲慘結局。如果龐統在世,劉備可以非常從容地在諸葛亮和龐統之中挑選一位前往荊州輔佐關羽。如此一來,荊州丟失和關羽陣亡的悲劇就不會發生了。

    參考書籍:《三國志》

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>