兵哥有話説 / 待分類 / 盤點中東民武的奇葩武器,毛驢坦克手雷拋...

分享

   

【4方】盤點中東民武的奇葩武器,毛驢坦克手雷拋射器,都不如煤氣罐

2020-11-18  兵哥有話説

    對許多80後和90後來説,煤氣罐這種東西我們都不陌生。在我們這羣人小時候,那時家裏還住平房,沒有所謂的管道煤氣,因此只能用煤氣罐給燃氣灶供氣。在我孩童的記憶中,矮胖的煤氣罐往往和燒烤、火罐聯繫在一起,然而在遙遠的中東,煤氣罐卻往往和毀滅、死亡聯繫在一起。

    中東的貧瘠和衝突,使得這裏除了人什麼都缺。如果沒有美國、俄羅斯等國家的軍售,中東各國就要拿着大刀長矛打仗了,然而即便美俄都在中東傾銷武器,這裏的武器裝備仍然不夠用。於是乎,中東地區人民不等不靠,自己開始了研發武器之旅。

    在這裏,你能看到瘦弱的毛驢背上架着機槍,人坐在毛驢身上開着槍衝鋒。你也能看到用大號彈弓拋射手榴彈的場面,當然和這些“常規武器”相比,煤氣罐炮的威力就要大的多了,成本也要低的多。

    曾有人替中東民武算了一筆賬,如果中東民武用RPG火箭筒打仗,一發火箭彈黑市價格也高達200美元,如果用煤氣罐代替RPG火箭筒,一個煤氣罐的售價不過16美元!也就是説,一發火箭彈能買10個煤氣罐。

    而就威力來説,10升煤氣罐不帶火藥引爆,爆炸威力相當於150升TNT當量,約等於3000顆手雷同時爆炸。炸塌一棟4層磚結構樓房不成問題,如果是炸人,爆炸產生的氣浪,足以將10多個人掀上半空中。

    對於煤氣罐炮來説,唯一的難點在於加工,因為煤氣罐硬度比較高,切割難度也很大。但因為成本極低,中東民武還是非常喜歡使用煤氣罐炮。

    在實戰中,中東民武集中上百門煤氣罐炮,一次齊射地動山搖。數公里之外的建築直接被炸塌,據稱當時敍利亞軍隊被這種武器徹底打懵,不得不倉皇下令撤軍。後來敍利亞軍方瞭解了煤氣罐炮的威力和原理後,也仿製出自己的煤氣罐炮,對付民武組織,獲得了極大的成功。

    最後,我們再來聊聊關於煤氣罐炮,人們非常關心的一個問題,那就是為什麼民武不直接用煤氣罐中的煤氣作為引爆藥,而要花費大力氣將煤氣放掉,給煤氣罐添加火藥作為引爆藥呢?這是因為液化石油氣不容易引爆,而煤氣罐因為非常厚實,遇到震盪和撞擊也不容易發生爆炸。要想讓煤氣罐爆炸,只能將其放入持續高温環境中。但這樣的環境在戰場非常難找到,所以中東民武只能將煤氣罐中煤氣放掉,放入火藥。這也是沒有辦法的事情。

    從古至今,中東地區戰火就沒平息過,而這也給中東地區人民帶來了沉重的災難。生活在這片土地上的人,無法預知生與死,只能在炮火中努力活下去。作為古代最為繁盛的一個地區,如今成為現在這個樣子,也讓人非常感慨和唏噓。我只希望,有一天不再有煤氣罐炮,希望中東永久和平。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>