蓮學無止境 / 職場 / 請遠離有這種思維的人

分享

   

請遠離有這種思維的人

2020-11-18  蓮學無止境



    不假思索就下結論

    會錯失真正有價值的知識

    中午翻彼得·德魯克的經典著作《公司的概念》,其中一段話,雖然第N次看到,依然覺得回味無窮,就發了一條朋友圈:

    要靠天才或超人管理的機構,是無法生存的。公司的組織形式,必須使它能夠在普通人的領導下持續運作。

    然後有人留言:

    “聽起來好有道理,可現實中的好公司,為什麼卻是全都背道而馳的。”

    我隨口反問一句:你做過好公司嗎?

    其實我想説的是,你這樣不假思索就下個結論,會錯失很多真正有價值的知識。

    過了一會兒,這位仁兄繼續説:

    事實有真假,觀點無對錯……即便我承認這個觀點有道理,那在管理公司的過程中,也要儘可能招聘一些天才管理員工,一個公司,不可能都是普通員工。

    我再沒説什麼,因為這樣的留言,隨處可見。每次發新文章,都有這樣的人。

    2

    請遠離慣性“否定”的人

    比如,我前幾天發文章:

    真正接受自己是個傻逼。

    有人留言:都挺對的,但也並不適合所有場景。所以説,沒有任何事物是完美的。

    你説,這都哪跟哪兒?誰説任何事物都是完美的了?誰説適合所有場景了?

    其實這是一種慣性思維,有這種思維方式的人,不管你説什麼,他們都會用否定來展示他們的“高級”,其實他們根本不關心你説什麼,不管你説什麼,他們都更高級。相反,他們很少知道這是一種病。

    一種面對新事物、新知識的恐懼,以及自我封閉。這種思維方式,既不聰明也不高級,特別容易複製。

    如果你身邊有這樣的人,不如儘量遠離一些。

    現在,我們模仿一下對話場景。

    你説:哇,東邊出彩虹了,好美啊!

    他説:東邊再美有啥用,西邊還下雨呢!

    你説:晚上儘量早點休息,上班不困。

    他説:晚上睡太多也不行,上班照樣困。

    你説:這本書不錯,作者一定很辛苦。

    他説:有啥辛苦的,他也賺稿費啊!

    你説:好的管理,就是儘可能降低用人門檻,這樣就更容易招聘到合格員工。

    他説:也不能一味降低用人門檻吧?如果都是特別普通的人,不可能把公司做好。

    怎麼樣?這些對話場景,熟悉嗎?

    其實每個人的周圍,都或多或少有這樣思考問題的人,他們最興奮的,就是通過否定來顯示自己的“高級”和“聰明”。

    雖然他們可能什麼都沒真正懂。

    3

    正向的思維方式和表達習慣
    會讓你更受歡迎、收穫更多

    拿德魯克這段話來説,老先生的意思很簡單:就是要通過有效的管理,儘量降低公司對人才的能力要求,這樣才能最大程度地獲得合格的、可用的人才。

    為什麼不能依靠天才呢?因為天才是不可複製的,天才是稀缺的,天才是可遇不可求的。

    如果公司的用人基礎是“天才”,就會產生一種結果:要麼很難招到人,要麼人才流失後,沒人可以補位。

    這樣一來,企業的風險就會非常大。

    德魯克的原話是:

    要靠天才或超人管理的機構,是無法生存的。公司的組織形式,必須使它能夠在普通人的領導下持續運作。

    德魯克有強調“不使用天才”嗎?當然沒有。

    因為,無論什麼企業,遇到“天才”都會很開心,但不能把天才做為基礎。從2014年創辦插座學院,整整六年,我深知其中的道理。

    今天上午再次讀到這段話,依然忍不住發出來,因為“大道至簡”,我要時刻提醒自己,越簡單越容易忽略。

    今天寫這篇小文章,只是提醒關注我公眾號以及學習我課程的同學:

    咱們一定要樹立正向的思維方式和表達習慣,不管遇到什麼情況,都剋制自己的恐懼,儘量往前思考一步。

    現在,咱們再模擬一下:

    我説:哇,東邊出彩虹了,好美啊!

    你説:真的啊!西邊很快也會晴起來!

    我説:晚上儘量早點休息,上班不困。

    你説:你説的很對!可是我一到晚上就精神,你有啥辦法解決嗎?給我一些建議。

    我説:這本書不錯,作者一定很辛苦。

    你説:你很喜歡看書!我還沒看過呢,能和我講講,讀完這本書有什麼收穫嗎?

    我説:好的管理,就是儘可能降低用人門檻,這樣就更容易招聘到合格員工。

    你説:有道理,我現在就招不到人。那什麼算好的管理,你能舉個例子嗎?

    你看,不同的思維效果就會不一樣。這樣做,不僅會讓你更受歡迎,也會讓你收穫更多。希望你能重視這個小提醒。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>