新用户07842ykS / 待分類 / 杜回村——漆渠的傳説

分享

   

【4方】杜回村——漆渠的傳説

2020-11-18  新用户078...


 杜回村村西300米處有條南北走向的溝渠,村民們習慣叫它——西渠。


        它的原名叫——運漆河,簡稱——漆河。

        有個流傳古老的詩句足以證明它的由來——割盡南山漆,油遍長安城。

         運漆河在當時社會不論是工程規模還是實用價值確實是名賽八水,竟然少為人知!

       古老西安,優如大海中的陸地,分別被渭河,涇河,灃河,澇河,潏河,滈河,滻河,灞河環繞,俗稱八水繞長安。實際在歷史上還有一條重要的河流,潺潺幹年,史書多見,而且有着很多傳説和神奇的色彩,這就是——漆河。這裏説的——漆河,就是咱杜回村村南的南渠和村西的西渠。


        相傳秦,漢,唐三朝皇帝為修長安城皇宮大殿,在終南山採割生漆,因採割量太大,又無方便的道路可運送,就徵發數十萬勞役,從終南山經滈河古道再改道入潏河,由潏河經畢原人工開挖至現杜回村南的南渠——杜回村西的西渠——過張杜村——郭杜老十字東——第五橋——付村——丈八溝匯入皂河再經雙水磨——土門——三民村至渭河。以此人工開挖河道用水運的方式將裝滿生漆的木桶運往長安城。


       傳説在杜回村村西漆河岸邊,官方設有驛站看守流經的生漆,一日一白髮老太手拿一根枴杖來到此處,對官兵説:這麼多生漆連漆我的枴杖都不夠,還能漆得了長安城。官兵不信,但見老太將枴杖往漆河裏一扔,滿河的生漆才將老太的枴杖漆了一小半,這時河水也跟着乾涸了。官兵見狀,驚駭不已,急上告官府,皇上知此消息後,有所醒悟,深知驚動了天神,天神是憐惜百姓疾苦,不再毀壞森林。隨化作老太,點化皇上不敢傷了天地之靈氣,由此下令停止了生漆的採割和運輸。


       古老的漆河,見證着皇權的淫威,貪投自身榮花富貴,勞民傷財,不顧老百姓的死活。也見證了當時強權下老百姓忍蹂負重的血淚歷史足跡。同時也更見證着歷史的興衰~蒼桑~和變遷。


       有着無限傳奇色彩的:漆河;時隱時現的在杜回村,張杜村,郭杜老十字東,五橋村,付村,丈八溝,雙水磨,土門,三民村等城鄉結合部,還能隱約找到殘存的原始遺蹟。同時,也為古人能在當時那個複雜惡劣的條件下,創造出如此輝煌的奇蹟,以即先人們勤勞堅韌的聰明智慧而感動和震撼。

       我們勤勞,質樸,大方,善良,熱情,好客的杜回人是古老歷史的見證者,是古老文化的守護者,更是古老智慧和現代文明的傳承者和發揚者——。

         2020年11月18日

                   胡曉紅

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>