鐵木君 / 待分類 / 人與人最大的差距,不在貧富,而在認知

分享

   

【4方】人與人最大的差距,不在貧富,而在認知

2020-11-17  鐵木君

    你好,我是鐵木君。

    美劇《越獄》有一集,男主角邁克去監獄裏營救他哥哥。一進入監獄,我們普通人看到的是:圍牆內的操場、牢不可破的囚牢、來來往往的犯人和獄卒。

    邁克看到的,卻是充滿希望的逃生選擇:下水管道、通風口和緊急通道。

    同樣的場景,不同的人眼中,看到的是不同的世界。

    因為邁克建築學家的身份,他得以用深厚的專業知識,和敏鋭的觀察力,透視那冰冷厚重的高牆背後的世界。

    而我們所處的環境的差異,接觸到的事物的不同,構成了我們的認知方式。

    過去的知識和經驗,讓我們以某種「習慣」的方式,去看待世界和解決問題。

    正如王爾德所説:“起先是我們造成了習慣,後來是習慣造就了我們。”

    這導致了人們認知上的巨大差距,並因此影響了我們每個人的人生境遇。

    讓我先從,童年好友的故事説起。

    01.

    阿錢,是我童年最重要的朋友,他比我高一個年級。

    認識阿錢,是一次被村裏的大鵝追着咬。他剛好出現,幫我趕走了它。(鵝在農村裏,可是看家護院、比狗還強的存在)

    後來我們上下學都形影不離,是遠近聞名的“搗蛋二人組”。  

    時間一晃而過,轉眼我們上初中了。

    初中的男生,總是急於證明自己是個男子漢。

    某個寒假,我跟表弟打算騎自行車,去幾十公里外的市裏見見世面,鍛鍊一番。我們計劃着,用口袋裏還沒捂熱的壓歲錢,去吃“只聽過,沒見過”的肯德基。

    我們興沖沖地,把這個很酷的計劃,告訴了阿錢。

    “沒什麼意思,我不去。那麼遠你們也根本沒辦法堅持下來的。”他停頓了下,“再説,我已經是男子漢了,不需要這些無聊的事情來證明。”

    我不知道如何反駁,只是覺得,阿錢跟我們有了距離感。

    他像一個透明的容器,雖然我們總有話題可聊;可是那層透明的、無法打破的外殼,卻將我隔絕在他的世界之外。

    當我和表弟帶回了冒險的戰利品,一堆肯德基花花綠綠的海報紙,我從阿錢無所謂的表情中,看到了一絲羨慕的眼光。

    人生的每一步,都充滿風險。

    大多數人都渴望擁有夢想中的生活,卻在現實的「穩定」和「安全」下選擇了妥協。

    在一種模式裏面呆久了,我們會被環境「體制化」,在潛意識裏拒絕新的挑戰。

    穩定和安全,不是太壞的選擇;但有些東西,不邁出那一步,就永遠沒有機會看見。

    四平八穩的人生沒有驚喜,行動起來,事情並沒有我們想象中那麼難。

    02.

    一轉眼,我們都已成年。我去外面唸書,阿錢去了市裏的理髮店。

    有一次通電話,阿錢告訴我們找到了快速賺錢的方法。

    他説的是股票。2015年,正是十年一遇的大牛市。

    那時候我不太懂,但聽懂股票的同學説,越是牛市,越不能被誘惑吸引,無視風險地買入股票。

    我勸,他不聽。

    最後他東拼西湊,借來了3萬多塊的“啓動資金”。炒股的第一天,他就賺到了900塊錢,當時差不多是我一個月的生活費。

    好日子沒有持續多久,僅僅一個月後,股災來臨。

    阿錢賬户上的錢不斷縮水,最後只剩下了8000。剛剛起航的發財夢,還沒出海就擱淺了。

    過年回家幾個朋友見面,他一根根地抽着煙,問我們有沒有賺“快錢”的方法。

    我們提的建議,都被他一一否決;他失去了耐心,無法接受只能慢慢掙錢的現實。

    大多數人,總想着一夜暴富,用最短的時間和付出,換來最快速的財富積累。

    殊不知,財富正是你認知的變現。

    「你永遠賺不到超出你認知範圍以外的錢,除非你靠運氣。但是靠運氣賺到的錢,往往又靠實力虧掉。」

    一茬又一茬的韭菜們,都是在為認知不足交的學費。

    所以有些人看起來毫不費力地邁向富有,而有的人卻一輩子為錢發愁。

    03.

    後來,在家裏的支持下,阿錢開了一家理髮店。

    我打心底裏替他高興,也介紹了一些朋友去他店裏。

    好景不長。他又染上了賭博的壞習慣,天還沒黑就打烊去打麻將。

    得知此事,我在電話裏罵了他一頓。

    “你能不能成熟一點?你再這樣下去,客人就不會來上門了。

    你踏實地幹,帶幾個學徒,生意做大大了,錢都往你口袋裏鑽。賭桌上認識的朋友,不值啊。”

    “你才給我成熟一點!怎麼開店,我爸媽都管不了,你還管我交什麼朋友?開店你有替我出一分錢嗎?”

    他掛斷了電話。

    後來聽表弟説,他賭博欠了很多錢,上門催債的人砸爛了他的店。裏面值錢的設備、椅子、熱水器,甚至洗髮水,都被他們搬走。

    我嘆了一口氣,回想起最開始遇見阿錢的時候。

    那時候他跟我們一樣,青春年少,一腔熱血。我依然記得十二歲時,他在操場上説的那個飛行員的夢想。

    可是人生就是這樣一個奇怪的事情,方向不對的時候,一步錯,步步錯,走得越遠,失去得越多。

    很多像阿錢一樣的年輕人,很容易把注意力放在「賺錢」這件事上,急功近利地撈到第一桶金,卻很少把注意力,放在自己認知的提升上。

    人生是一場「持久戰」,多一點耐心的沉澱,把自己的認知變成財富,才是真正的捷徑。

    因為,人和人最大的差距,不是貧富,而是認知。更高層次的認知,將帶給我們更多、更好的人生選項。

    04.

    認知差距,體現在這5個維度

    如何避免低層次的認知?我們可以從以下5個維度來評價:

    1、用情緒代替思考的人走不遠。

    小孩子總是想哭就哭,想鬧就鬧。發泄情緒,就有糖吃,就能換來大人的安慰。

    上了中學,很多同學依然用情緒解決問題,一言不合,放學就打上一架。

    可是這樣的「套路」,在社會上卻不管用了。成年人的世界,比得是頭腦和智慧。

    電影《綠皮書》裏,黑人鋼琴家謝利博士,和一位白人司機託尼,一路向南做演出巡演。

    當時的美國南方,種族歧視十分嚴重,路途中有一次,他們被警察攔下羞辱。託尼掏出拳頭反擊,結果兩個人都被關進了監獄。

    謝利博士沒有責怪託尼,也沒有抱怨不公;他保持了冷靜,爭取來聯繫自己的律師的權利,用法律武器解救了自己。

    用智慧,比用情緒解決問題更管用,也更體面。

    內心強大的人,關得住自己的情緒;內心強大的人,才能在這個世界暢行無阻。

    2、對錯之外,有寬廣的可能性。

    我見過最無聊的事情,就是凡事都要爭個勝負。

    明明吃火鍋的時候,有人喜歡辣鍋,有人喜歡清湯鍋;

    穿衣服上,有人喜歡穿T恤,有人喜歡穿襯衫;

    早上起牀,有人喜歡先洗臉,有人喜歡先刷牙……

    這沒什麼奇怪的,每個人都不一樣,大家也都能接受習慣和偏好不同的事實。

    可在一些問題上,人們卻總想分出個高下。

    爭論可口還是百事更好喝,北京好還是上海好,diss對方喜歡的牌子是交智商税……

    微博上每次有熱點事件,評論區裏就成了激烈的戰場,雙方都不能將“輿論的陣地”拱手相讓。

    誰對誰錯,真的有那麼重要嗎?

    只聚焦於對錯,會讓我們忽略對錯之外,那寬廣的可能性。

    因為對錯,限制了自己的眼界,這是比輸掉了「價值觀之爭」,還要大得多的損失。

    生活從來不是判斷題,而是填空題。

    3、認清自身能力的侷限。

    一個人想要獲得長足的進步,首先要認識到自己的不足。

    而越是欠缺能力的人,越容易高估自身的真實能力。這叫做「能力錯覺」。

    拿我們做計劃這件事來説:

    我們大多數人,都會樂觀估計自己完成任務的進度。

    認為自己有能力做到、有時間做好、一切都在掌控之中。

    可能結果卻常常是任務延期,flag倒掉,質量不過關……

    這時我們傾向於尋找外界客觀因素,而非自身的主觀原因。

    因為人天生的自我保護意識,我們習慣於將錯誤合理化,從而關閉了反思的通道。

    足夠了解自己,是我們獲得更大成長的前提。

    這使我們不至於沉迷宏大敍事,而是腳踏實地去設定小而具體、精準可控的目標。

    認清自身能力的侷限,學會跟他人取長補短,分工合作;這個過程中,也讓我們理解了合作的必要。

    努力觸碰自己的能力邊界,讓我們可以不斷挑戰自己人生的極限。

    4、做選擇時的評價標準是否單一。

    我們每天都由無數個選擇構成。

    做選擇時,被我們納入考慮範圍的因素有哪些?

    金錢、時間、成長,快樂……

    當我們評價一個選擇、或者是他人行為的時候;如果標準過於單一,我們就要引起注意了。

    《科學進展》雜誌的一項研究表明:

    當一個人離開大學,重視時間而不是金錢的畢業生,更有可能追求到自己喜歡的東西。

    包括能提供內在滿足,而不僅僅是回報的愛好、社會關係、實習機會和職業等。

    金錢從來不是生活的全部。擁有更高認知的人,會綜合地權衡自己每一個選擇:

    他們並非不考慮金錢,而是可以看到每一個選擇,在十年甚至更長期裏的回報。

    做選擇上的「長期主義者」,讓我們可以避開疲於當下的陷阱。

    5、認識到自己真正想要的東西。

    我們經常會去羨慕別人的生活,覺得這就是自己想要的;

    但是問他真正想要什麼,得到的答案很可能是“不知道”。

    迷茫不痛不癢,是殺死生活的慢性死亡。

    想要擺脱迷茫,我們要分清「慾望」和「真正想要」。

    同學新買了一款球鞋,好想要;

    朋友又去日本玩了,好想去;

    同事買車了不用擠地鐵了,好羨慕……

    我們不斷地做加法,增添一長串的願望,但真正實現的都是少數人。讓生活被慾望牽引,卻永遠無法填滿,是我們一切痛苦的根源。

    追求內心的滿足,知道自己的「真正想要」;我們就能把自己的時間,專注於最重要的事情。花在這些事上的時間,將帶給你溢出的滿足感,和長期的回報。

    沒有按照自己想要的方式去生活,是很多人一生最大的遺憾。

    05.

    獵豹CEO傅盛説過: 認知的本質就是做決定。

    認知決定選擇,選擇決定人生。

    大多數人太過於自信,總認為自己是正確的,看不到事物背後的規律和可能性;用錯了力,最後總是以平凡和失望收場。

    人生就像登山,我們從山腳出發;認知每提高一步,世界就更廣闊一些。

    不要讓你的認知,限制了你人生。

    “因為你認知的高度,決定了你一生的高度。”

    -END-

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>