雪落無塵X / 情感 / 越混越好的人,其實是做對了一件事

分享

   

【4方】越混越好的人,其實是做對了一件事

2020-11-16  雪落無塵X

    文|雪落無塵

    很多人總是看別人能輕易做成大事,就非常羨慕。於是,他們也試着做大事,可沒想到不但失敗,還打擊了自己的自信心。

    其實,很多人不瞭解,他們在做難事之前,會先從人人都會的小事做起。

    他們將小事做到極致,把所有的細節都照顧到,再去着手大事上。而不是,小事不願意做,卻妄想着完成難度大的事。

    多少人都是這樣,眼高手低,高不成低不就,把自己捧的太高。

    結果卻是,小事做的不如別人全面,也扛不了大事。

    其實,只有把生活中的小事完美,做大事時才容易成功。

    生活中,一輩子沒出息的人,往往是輸給了“細節”。

    01

    收銀員,是一個技術含量不是很高的工作。

    國外有個女人,卻把這樣簡單的事做到極致,竟然出了書。

    當時,安娜從大學畢業,雖然學歷是本科,她也總是面試,卻一直沒有找到合適的工作。

    為了生活,她選擇在一家超市做收銀員,但收銀員的工作是單調無趣的,每天做的只有站在櫃枱前掃商品。

    每天不停地掃碼,不停地和顧客重複“你好”,“再見”這樣的話,還有那句“您有會員卡嗎”之類的話。

    每天的工作,沒有挑戰可言。

    時間久了,安娜開始在這樣的工作中,找到屬於自己的樂趣,她每天見到太多的顧客。

    從他們的表情還有小動作中,能看到不同人的心境。

    因為她一直都是局外人,有時候看到有趣的狀況,下班後就會把這些事寫下來。

    曾經有一位母親這樣對孩子説:“你一定要好好學習,否則以後就會做和她(安娜)一樣的工作。”

    她大約做了八年的收銀員,記下了數不清的小故事。

    後來,她把這些小事整合起來,出了本書。

    沒想到,這本書竟然上了法國暢銷書排行榜,還重印了許多次,被翻譯成不同的語言,方便讀者閲讀。

    因為安娜筆下的小事,反應了法國不同人的生活百態,這是很多人都沒有注意到,甚至是沒有接觸過的事物。

    看似她做了這份普通的工作,但她通過有記錄的習慣,讓自己一朝翻身。

    生活中,很多人的工作都是很簡單的重複,甚至不需要動腦就能完成。

    就連公司的CEO都會有無數個重複的工作,派發任務,發郵件等等。

    很多時候,大多數人不願意做這些工作,認為自己做太屈才了。

    但是,任何事都需要時間的積累。只有把小事重複無數遍,將它做好,做到完美,才能厚積薄發。

    讓平凡的人生,也會變得不平凡。

    02

    有的時候,你不在乎的細節,可能就能改變你的人生。

    人和人最大的差距,就是是否重視細節。

    “汽車大王”福特,他大學剛畢業時,去汽車公司面試。

    他感覺和其他面試者相比,自己能成功的機率太低了,因為他們無論是從學歷還是其他方面,都比自己優秀。

    他敲門走到面試的房間,正好發現門口有一張紙,他沒有多想,彎下腰將紙撿起來,扔到垃圾桶裏。

    面試官將這個細節看在眼裏,就是這個小細節,讓他打敗了其他面試的人,順利通過。

    其實,其他面試的人也看到了這張紙,就認為這是件小事,並沒有在乎。

    但福特一直就是注重細節的人,無論是面試還是在私下,都非常認真。

    也真是因為這樣,得到了心儀的工作機會,得到了面試官的欣賞。

    他用自己的行動,贏得了面試官的重視,也為自己爭取來想要的工作。

    你以為這些細節沒有必要,但就是因為這些細節,卻能改變你的生活。

    任何一個細節,可能都讓你的人生髮生巨大的變化。

    很多人認為,有成就是做出驚天動地的大事。

    但其實,成就一般由一件又一件小事堆積而成,看起來的完美,不過是細節堆砌而來。

    就像改文章,需要一字一句斟酌,一點點潤化,才能讓句子出彩,言辭犀利,直擊人心。

    只有這樣,你才能變得優秀,把別人甩在後面。

    03

    曾看過這樣一個故事。

    有名老員工,找上司提出自己想要升職加薪,想要完成難度更大的工作,可她來這已經太長時間,依然做着剛入職時的工作。

    上司沒有説什麼,讓她聯繫合作的客户,問他們什麼時候能來公司進行洽談。

    第二天,老員工告訴上司,客户下禮拜要過來。

    上司問她,那幾點來呢,員工搖搖頭,説不知道。上司又問她,來幾個人,員工還是搖搖頭。

    這時,她感覺心裏開始沒了底氣,滿臉尷尬。

    後來,上司又叫來早已加薪的員工,讓她來彙報客户情況。

    這名員工直接把所有情況都説了出來,非常全面。

    客户會在下週二到,航班號已經發到您的手機上,大約在下午三點左右到達,一共三個人,到時我會親自迎接。

    老員工才知道,上司把同樣的任務交給他們兩個人。

    上司才和她説,你只是完成了這件簡單的事,但一直沒有把它做好,一直處在及格階段,這就是你沒有加薪的原因。

    後來,老員工再也沒有找上司提這樣的要求。

    其實,你只有做好簡單的事,才有能力去完成更有難度的事。

    如果你連簡單的事都做不好,就想踮起腳去夠自己能力之外的事,只會讓你更容易出錯。

    事實,越混越好的人,其實是做對了一件事,就是對細節的關注與把握。

    沒有人能天生做好所有事,他只是養成了注重細節的習慣,對待任何事,都會認真去做。

    無論是學習還是生活,養成注重細節的習慣,轉變對細節的態度,對於我們來説,是百利而無一害的。

    其實我們每個人,都想在人生的路上,找到存在感,成就自己的理想,無論這理想是大是小,也都想要去品嚐成功那一刻的美妙。

    只是很多時候,我們會用錯了方式,總想着一步登天,往往忽略了細節,最後卻與成功背道而馳,最終也無法實現。

    在這裏有一套自我完善的書,希望你有空的時候能來讀一讀,一定會大有收穫。

    在這套書裏,它會幫助你理清思路,樹立正確的人生觀,幫助你提高格局,幫助你在生活中學會取捨,幫助你增加內心的底氣,有勇氣去做出改變與努力。

    其實成功也沒有那麼難,關鍵是要擺正心態,找對方法。希望在讀過這套書之後,能讓你活得更加通透,更加清楚自己該做什麼,要做什麼。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>