布衣粗食68 / 心靈美文 / 以下五種人,多半會孤獨終老

分享

   

【4方】以下五種人,多半會孤獨終老

2020-11-16  布衣粗食68

    《最浪漫的事》裏有這樣幾句歌詞:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老,直到我們老的哪兒也去不了,你還依然把我當成手心裏的寶......”

    愛一個人,就一定希望能夠一輩子愛下去,不管經歷了多大的風雨,都不能放手。年少時一起奮鬥,年老時互相依靠,互相陪伴。

    現實生活中,總有人背叛了愛情,導致家庭失敗。以下這五種人,多半會孤獨終老,自作自受。

    01

    “吃着碗裏看着鍋裏”的人,感情氾濫。

    有的人,在戀愛的時候,就“一腳踏兩船”,根本沒有想好,到底要和誰結婚。結婚之後,發現自己愛錯了人,發現曾經愛過的人,比愛人更好,婚姻之外的人,對自己更好,感情一直處於搖擺不定之中。

    俗話説:“幸福在他處。”每個人都覺得自己的家庭不好,別人的家庭才好。因為你對別人的家庭瞭解不多,看到的都是幸福的樣子。

    比方説,你在逛街的時候,看到一對中年夫妻,牽手同行,你覺得他們很恩愛,一輩子都沒有吵過架,是值得學習的榜樣。事實上,這對中年夫妻,昨天吵了一架,今天剛剛和好,一起牽手逛街,是男人為了哄女人開心,帶她來買衣服。

    任何事情,都有兩面,如果你只是盯着家庭的痛處,你就沒有辦法堅守自己的婚姻。如果你總是不安分,有了婚外的愛情,還不知悔改,你就會傷害到家庭。你有過一次婚外的愛情,愛人也許會原諒你,但是你一直有婚外的愛情,愛人就會離開你。你的後半生,自以為過得很瀟灑,殊不知,年紀越大,越孤單。

    02

    唯利是圖的人,藉着愛情的名義,算計別人。

    我的同學王召,長得很帥氣,屬於“人見人愛”的那種人。王召今年三十六歲,結婚七八年了,本應該守着家庭,好好過日子,但是他上個月離婚了。説起離婚的原因,就令人氣憤。原來,王召和妻子結婚,動機不純。當初,王召從農村到城裏謀生,身無分文,為了儘快改變命運,他到處尋找有錢人的女兒。王召的妻子小芳,家裏有一座小型電站,年收入五六十萬。

    在小芳的幫助下,王召開了一家美食店,經營多年,賺了一百多萬。有了錢的王召,就故意和小芳吵架,處處針鋒相對,兩個人鬧了一段時間,離婚的事情,就提上了日程。我們都沒有想到,王召就是藉着愛情的命運,狠狠賺錢。

    長輩們常常告訴我們:“做人不能忘本。”要是你借用愛情的名義,做了唯利是圖的事情,你就變成了忘恩負義的人,不管你賺了多少錢,都會被人看不起,後半生,沒有誰敢和你一起過日子,等你老了,雖然很富有,但不見得有好日子過。

    03

    好吃懶做的人,結婚之後,遊手好閒,拖累家庭。

    有人説:“大部分失敗的婚姻,都是因為太窮。”窮是夫妻吵架的重要源頭,如果家裏窮得沒有米下鍋了,夫妻在一起,都會很不開心,覺得這樣的日子,沒有辦法過下去了。好的婚姻,一定是建立在好的經濟條件之上。

    有的男人,在結婚之前,比較窮,但是結婚之後,就努力賺錢,家庭經濟狀況,就慢慢好轉了。這樣的男人,是公認的“潛力股”。由此可見,一個人結婚之前很窮,是沒有關係的,就怕結婚之後,一直很窮。

    夫妻相處,如果一個人努力賺錢,一個人拼命花錢,那麼家庭就永遠都不會富有。那個亂花錢的人,還會嫌棄賺錢的人不夠努力,還天天在家裏挑三揀四。比方説,女人在家裏做全職太太,每天逛街買東西,常常去做美容,孩子也不管,父母也不管,一日三餐點外賣。這樣的家庭,估計男人一定會承受不了經濟上的壓力,多半會鬧離婚。

    好吃懶做的人,表面上過得很風光,衣來伸手飯來張口,其實婚姻裏,危機四伏。但家庭陷入困境的時候,就是夫妻離婚的時候。

    04

    有暴力傾向的人,對愛人拳腳相加,逼着愛人離開。

    有的人,在結婚之前,很温柔,努力控制了自己的脾氣,對身邊的人,也是百依百順,像小綿羊一樣。結婚之後,就馬上大變樣了,脾氣很暴躁,説話很粗魯,還動手打人,隨便砸家裏的東西。

    俗話説:“夫妻沒有隔夜仇。”不管有多大的恩怨,都應該好好説話,多交流溝通。把話説開了,天大的事情,都變成小事了。好的夫妻,多記恩,不記仇。

    如果你是有暴力傾向的人,性格也非常暴躁,在結婚之後,一定要“痛改前非”,控制自己的脾氣,收好自己的拳頭。如果你是男人,要懂得,拳頭是用來對付壞人的,是用來打拼事業的;如果你是女人,要懂得,拳頭是用來保護孩子和老人的,是用來維護家庭利益的。

    如果你對愛人常常拳打腳踢,你的婚姻肯定要失敗。俗話説:“是可忍,孰不可忍。”兔子急了也咬人,就是你的愛人性格很温柔,也會和你對抗到底,也會拼命離開你。

    05

    把婚姻當兒戲的人,離婚變成了家常便飯。

    前天下午,遇到老同事老張。

    老張説:“麻煩你給我物色一下,幫我的女兒找對象。”

    我説:“老張,你的女兒不是去年結婚了嗎?怎麼,離婚啦?”

    老張説:“哎,別提了,女兒不學好,都離婚三次了。”

    我真的為老張的女兒着急,三十多歲的女人,還不安心成家立業,把婚姻當成兒戲。

    有的人,離婚好幾次,不以為恥,反以為榮。有的人,離婚之後,就破罐子破摔,根本不把婚姻當一回事,甚至連自己的兒女,也不聞不問,沒有履行做父母的責任。

    年輕的時候,不把婚姻當一回事,年老的時候,想要有人結伴而行,多半是行不通的。一個人,被貼上了“不安心”的標籤,就別想扯下來。年紀慢慢增長,一個人的模樣慢慢變老,再婚的可能性越來越小,多半會落得晚景淒涼的結局。

    “夫妻同心,其利斷金”,好的家庭,夫妻肩並肩奮鬥,誰都離不開誰,一定不會“孤軍奮戰”。再好的婚姻,不珍惜,不懂得經營,也會變味。

    以上五種人,婚姻一定不會幸福,多半會孤獨終老。做人,應該學會“高瞻遠矚”,別在年輕的時候,對愛情不忠,對愛人不敬,要趁早準備好晚年的幸福生活。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>