小橋流水1i79ra / 文化教育 / 好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能...

分享

   

好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

2020-11-10  小橋流水1...

    《朱子家訓》廣為流傳,影響巨大。文中許多格言警句對今天仍有啓迪意義。其中有這樣一句話,告誡世人要言傳身教培養好的家風,值得大家好好學習領悟。

    居身務期質樸,

    教子要有義方。

    平常做人修身一定要品質淳樸簡約,教育子孫一定要用好的方法。

    這句話強調指出:作為父母,只有自身做人樸實,才能教育兒女遵守規矩法度。正所謂好家教出好家庭。

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    那麼,在日常生活中,父母教育子女,以身作則,言傳身教,要做好那幾點呢?關鍵是要培養子女這樣5種品質。

    一是孝敬。一個人要在家庭中為自己的兒女作出表率,孝敬自己的老父老母。

    中國人自古就有奉行孝道的傳統。孔子在《論語》中告誡世人:“今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?”

    當今的孝子,只是説能夠供養父母就行了。就是狗馬,都能得到飼養。若對父母不孝敬,那供養父母和飼養狗馬有什麼區別呢?

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    可見,孝敬父母一定要發自內心,言談舉止一定要敬畏虔誠。這一點在一個家庭中是會上行下效的。

    《增廣賢文》裏就有這樣一句話: 孝順還生孝順子,忤逆還生忤逆兒。每個人在這方面都不可不謹慎。

    二是節儉。節儉不僅是人生的美德,也是生存的智慧。波斯詩人薩迪有句名言:誰在平日節衣縮食,在窮困時就容易度過難關;誰在富足時豪華奢侈,在窮困時就會死於飢寒。

    越是富有,越要有節儉意識。一個人應該這樣,一個家庭應該這樣,一個企業也應該這樣。

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    號稱“車到山前必有路,有路必有豐田車”的日本豐田公司,在成本管理上從一點一滴做起。勞保手套破了要一隻一隻地換,辦公紙用了正面還要用反面,廁所的水箱裏放一塊磚用來節水。

    財大氣粗的豐田公司是根本不缺錢的,但依然節約行事,這一點,是值得每個家庭學習的。

    三是勤奮。每個家長都要給子女灌輸勤奮工作的理念。一個人不要有不勞而獲的想法。幸福的生活要靠自己揮灑辛勤的汗水去打拼。

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    天上是不會掉餡餅的。沒有人會隨隨便便成功。成功需要一個人堅持不懈的努力。“不積跬步無以至千里,不積細流無以成江海”。天道酬勤,勤奮才是成功之母。

    四是適應。人生有三件事情是我們總會做的決定:接受、改變、離開。如果不能接受那就改變,如果沒辦法改變那就離開。通常情況下,一個人不能輕易離開。離開你的工作單位,離開你居住的城市,這都是要付出巨大的代價的。也不能輕易改變。畢竟一個人改變的能力也有限。一個人很難改變周圍的環境,更難改變和自己常常打交道的許多人。更多的時候,就是接受,就是適應。

    適者生存。作為家長,一定要教育子女,學會忍耐,學會適應,學會心平氣和地對待一切問題和困難。這是對子女情商、逆商的磨練。

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    五是變通。每個人的一生都不會是一帆風順的,每個家庭也總會遇到這樣那樣的事情。在變化面前,家長要為子女做榜樣,變通應對。

    “孟母三遷”就是一個善於變通的好事例。

    孟子小時候,居住的地方離墓地很近,孟子學到了一些祭拜之類的事,玩起辦理喪事的遊戲。他的母親説:“這個地方不適合孩子居住。”於是將家搬到集市旁。

    孟子住在這個地方,又學到了一些做買賣和屠殺的東西。母親又想:“這個地方還是不適合孩子居住。”又將家搬到學宮旁邊。

    孟子在這裏學會了在朝廷上鞠躬行禮及進退的禮節。孟母説:“這才是孩子居住的地方。”就在這裏定居下來了。

    好家教出好家庭:教育子女,這5個方面不能忽視

    等孟子長大成人後,果然學成六藝,獲得大儒的名望。

    孟母三遷的故事告訴人們:環境對於一個孩子成長至關重要。可以説,孟子後來成為一個很有學問的人,和他有一個睿智的母親是分不開的!

    俗話説:“兵無常勢,水無常形。”每一位家長都要讓子女明白這樣的道理:對待任何事情,只有因勢利導,因地制宜,不墨守成規,不拘泥於一格,才能達到變則通,通則達,達則成的理想效果。

    總之,家庭教育是一個人成長成才的重要因素。一個家庭如果能傳承“孝敬、節儉、勤奮、適應、變通”這5個良好的家風,一定會幸福美滿,興旺發達。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>