一介 / 待分類 / 蓋房送豬還不夠,貧困户還要女人:躺着要...

分享

   

【4方】蓋房送豬還不夠,貧困户還要女人:躺着要的人,活該窮一輩子

2020-11-06  一介


好多讀者説找不到我們公眾號了

大家星標一下,下回就能正常看到推送了喲~

昨天看到的一個視頻,可把我氣壞了。

某地扶貧政策落實後,扶貧幹部去探望當地一位貧困户。

結果貧困户見面就提了個無理要求——我要女人!

幹部耐心地説,你把房子收拾乾淨,自己也打整乾淨一些,才找得到女人嘛。

這位四十多歲的貧困户依然理直氣壯:你不把女人弄來我怎麼整嘛!

 

這下幹部也無奈了:房子也幫你弄了,院裏的地面也幫你拿水泥平了,你現在又要女人了,你想要媳婦可以,還是要靠自身努力去爭取,這是我們能幫你弄的?

“我不管,我又沒有錢,你們有錢!我不管,你們趕緊給我弄個女人來!”

 

那副理直氣壯的樣子,好像是人家欠了他似的。

先別説扶貧工作組已經幫了他那麼多,他一句謝謝都沒有。

就憑他“整個女人”、“弄一個來”的用詞,根本就沒有把女人當人看,娶了老婆多半也是當成生育機器。

這種人,真的活該窮,活該光棍一輩子。

不得不説,基層扶貧工作真的太難了。

有個貧困户,人家工作組無償送豬給他,連餵豬的玉米都包了。

可幾個月後回訪,豬還是瘦成了皮包骨。

不是不會養,是他寧願躺上一天曬太陽,也不給豬喂一口。

懶到了這種地步。

 

知乎上一位網友,也分享了她到某貧困地區拍扶貧紀錄片的見聞。

那是一個極其偏遠的村莊,連會説普通話的都沒幾個。

自然,也極度的貧困。

原本他們的房子是泥土蓋的,一場大雨就夠補上幾天那種。

後來扶貧單位給他們蓋了牢固的樓房,家家户户有院子、衞生間,還手把手教了基本的衞生常識。

結果呢,村民們封了家裏的衞生間,用來堆柴,然後依舊是漫山遍野到處“方便”。

給村裏建養殖場,養羊。結果承包人根本不管不顧,快死了就吃點,吃得差不多了就上報,又要一批。

這時扶貧單位終於醒悟:捐助,只會讓人更懶惰。

於是他們把資金投入到建學校上,新修的學校拔地而起,孩子坐滿了教室,一切看起來都充滿希望。

但就在網友坐車離開時,遇到一位想搭便車出城的小女孩,看起來十四五歲的樣子。

車上還有當地的扶貧工作人員,見狀就問她,為啥今天不去上學。

得到的答覆是,沒意思,四年級以後就沒去了。

網友感嘆道:

這是我遇見最極端的例子,你看得到有一大羣人在為它做出努力,甚至有的人從扶貧工作伊始就駐紮在這了,三五年了,它卻是今天這般景象。有時你覺得你見到了希望,然後隨便一個蹲馬路的就會告訴你,你想多了。這就是我覺得最可怕的,無力感。

其實貧窮本身不是最可怕的,可怕的是它對一個人的侵蝕。

它讓人變得懶惰,變得自私,變得可惡。

讓人永永遠遠,世世代代沉淪於此。

所以不要太天真地去構想底層的生活。不要以為哪個山村都是世外桃源,寧靜淳樸善良。

底層之惡,永遠是超出你想象的。

大衣哥的事情,你們應該多多少少都有聽説過。

大衣哥朱之文,本是一個地地道道的農民,因為在《星光大道》一夜成名,成為家喻户曉的農民歌手。

回村之後,被村民日夜騷擾,借款百萬不還。

“你這麼有錢,給我們一點怎麼了?!”

為村子修路、捐款的他,反倒成了村民口中的“白眼狼”。

 

於是他的窗户被村民砸破,大門被人一腳踹爛,24小時被村民圍着,直播他的吃喝拉撒,以此牟利。

 

而最近,他又惹上了麻煩。

7月24日上午,有媒體在某短視頻網站上曬出一段大衣哥再度被村民圍堵的畫面,大衣哥的同村人因為生病去找他借錢,不借錢就不肯走。

那個大媽盤腿坐在大衣哥家門口,不停地撒潑。周圍一圈村民,都在拿着手機攝像。

 

只有穿着破舊的大衣哥,在人羣裏不知所措。

其實大衣哥本身不是多有名的歌手,收入也不高。

但村民們的想法就是:不管你過得好不好,反正不能比我好。

於是傾盡全力去破壞他的生活,去試圖把他拉回黑暗的底層。

這種惡真的讓人心寒。

當然貧窮本身不是罪惡。

一羣窮人,生活在一個封閉的生存環境裏,卻能製造無數的罪惡。

底層之惡就是這麼來的。

關於底層之惡,很多網友也分享了自己的見聞:

小湙

朋友特崗教師,被村裏的一個光棍看中了,每天來學校騷擾,朋友委婉的拒絕過兩次,他爸媽就來學校送瓜果蔬菜,朋友還是拒絕了。

後來快放暑假了,週末朋友自己一個人在宿舍待著,光棍強入我朋友宿舍,他父母在外面把風。

光棍進屋後給她壓牀上撕她衣服,好在牀上有花露水噴了光棍一臉,她跑進衞生間反鎖,那洗衣機頂着門,打電話報警,不然不知道再會發生什麼。

後來警察帶走那家人的時候,光棍的父母還大喊,我朋友已經被他兒子上了,不乾淨了,只能嫁給他兒子了。

匿名

我有一個扶貧對象,每個月去兩次那種。我前年懷孕生孩子,凌晨1點破腹產,早上麻藥剛過,虛弱得不行,貧困户來電話了。

她説:我媽家的自來水管沒得水了,幾天沒用水了,你幫我們解決一哈。

我:給村裏反應一下我現在在醫院生娃兒。

她:我沒得水喝呀,我只有找你…

我:我剛剛破腹產在醫院,麻藥要完了,你走醫院來接我,我去幫你修!

嘟嘟嘟......

Summer不是傻冒兒

小時候的某一天,聽説村子裏一個二十多歲數的女孩兒瘋了,因為去廚房做飯,一打開鍋蓋發現裏面有條大蛇,嚇瘋了。

這是她爹對外説的,在大家痛惜她從小沒有母親過的很苦的時候,真相浮出了水面:

是她爹忍不住把他親閨女強姦了,閨女受不了打擊瘋了,然而並沒有人報警。

從此村子裏多了一個邊走路邊唱跳的瘋子。

翻看新聞,也能找到更多相似的事件。

 一個菜農種的200畝蘿蔔,被人傳作是免費的,引起千人哄搶;

一輛貨車側翻,一萬斤桃子散落在地,遭到周邊村民哄搶。

其中一個大媽質問民警:我犯法了嗎?

貪婪、自私、懶惰、無底線……

這就是底層之惡。

有人説,往上數三輩,你們家也是貧寒出身而已。

確實是,都不用數三輩,我爺爺奶奶就半生貧困。

但他們窮是窮,卻一生堅守善良,對得起良心,對得起自己。

貧窮不是原罪,但貧窮是鈎出人性之惡的誘餌。

貧窮也不是作惡的資本。

但貧窮,是真的能讓人變壞。

《貧窮的本質》書中説道:

貧窮就像一道陷阱,讓深陷其中的人無法逃離。儘管有逃出陷阱的梯子存在,但梯子並不總是放在正確的地方,更重要的是,很多人並不知道怎麼踏上梯子。

為什麼?

因為物質上的貧窮,可以通過努力來改變;精神上的貧窮,卻可以跟着人一輩子,甚至流傳幾世。

底層之惡就是這麼來的。

所以我們無論身處何處,都不僅要努力擺脱物質上的貧困,更要改變精神上的貧窮,也即是底層思維。

什麼是底層思維?

第一,弱者相殺

曾看到一則寓言:

簍子中放了一羣螃蟹,漁夫大意好像忘了蓋上蓋子,可一隻螃蟹都沒爬出去。因為只要有一隻想往上爬,其它螃蟹便會紛紛攀附在它的身上,結果是把它拉下來,最後沒有一隻出得去。

這就是弱者相殺。

越是底層、越沒見識的人,就越是喜歡互相詆譭、互相拆台,“我不好,我也不想讓你好。”

最後誰也好不了。

 

第二,升米恩,鬥米仇

從前有兩户人家,一户比較富裕,一户比較貧窮。

一年天災襲來,田裏顆粒無收。富人家看鄰居快吃不上飯了,就就給窮人家送去了一升米,救了急。

熬過最艱苦的時期,窮人就去感謝富人。説話間,談起明年的種子還沒有着落,富的一家慷慨地説:

“這樣吧,我這裏的糧食還有很多,你再拿去一斗吧。”

結果回家後,家裏人説,這鬥米能做什麼?根本就不夠明年地裏的種子,他們太過分了,既然這麼有錢,就應該多送我們一些糧食!

這話傳到富人耳邊,他生氣極了:我白白送你這麼多米,你不僅不感謝我,還把我當仇人來怨恨?

這就是“升米恩,鬥米仇”的故事。

底層思維就是這樣,計較一分一毫的得失,並且不懂感恩。

覺得別人幫自己都是應該的,不幫了就是心存怨恨。

大衣哥和他的村民也是這樣的。一開始大衣哥允許他們拍自己,並且大筆大筆地借錢。

後來他發現生活受到影響,借出去的錢一分都沒還,就閉門不出了。

但“吃上癮”的村民可不幹了,“你怎麼能斷我們的財路呢?”

這種人是很可怕的,靠吸別人的血來活着,還一副理所應當的樣子。

千萬不要和這樣的人做朋友,不然早晚會吃大虧。

第三,貪小便宜

你一定見過這樣的場景:

夏天的銀行裏,總有人不辦任何業務,只是歪在凳子上午睡,為了蹭免費的空調。

 

家居店裏,總有人爬到展示牀上,在免費的冷氣裏旁若無人地睡一覺。

 

你請同事吃個飯,結果他呼啦啦叫來了一大幫人。

佔到了便宜,他們就沾沾自喜,好像做成了什麼了不得的大事。

這也是典型的底層思維,格局很低。

朋友説過一個故事:

我們這有家超市,老闆靠搞違建在路邊家裏做起來的。他的周圍一片村莊,生意挺好的,後來這邊村莊打算開發,按規定他家面積大,可以賠200萬加2套房。

他不幹,開價1500萬,一分不讓。周圍住户全部都同意拆遷了。然後國家把他周圍幾公里的村莊全部拆成了碎磚瓦礫,在一片廢墟中孤零零的留着他這一個超市

種瓜得瓜,種豆得豆。

貪小便宜的人,往往吃大虧。

最後總結一下:我們無論身處何處,都一定要遠離底層思維,更要遠離有底層思維的人。

到更開闊的地方去,到更開明的圈子去。

為了我們自己,也為了我們的下一代。

別讓底層思維代代相傳。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>