城市帝國 / 中國城市 / 誰是城市中的“基建狂魔”?武漢、南通、...

分享

   

【4方】誰是城市中的“基建狂魔”?武漢、南通、紹興你不知道的強大

2020-11-05  城市帝國

    建築是凝固的藝術,從古至今,建築都是人類文明的重要標誌!

    建築業,是現代最重要的產業之一,每年的國民經濟發展公報都會把建築業作為一個專門的類別與工業並列。建築業又可細分為四小類,分別是:房屋建築、土木工程、建築安裝、建築裝飾和其它建築業。

    2019年中國建築業總產值達24.8萬億元,創造增加值7.09萬億,佔GDP的7.1%,幾乎與第一產業規模相當,可見其重要性。建築業另外一個重要作用是就業,2019年容納了5427.37萬人就業,是農民工最重要的就業渠道。而且建築業不存在年齡歧視,從剛滿18歲的青年,到五六十歲的老人,都能被接納,這是其它任何行業所不具備的。

    建築業是一個技術跨度非常大的行業,從低技術含量到超高技術含量都有,在高端建築業領域,其附加值甚至堪比集成電路、軟件信息等頂級產業,不要小瞧建築業的技術含量!

    中國是世界第一建築業大國,實力超羣,與西班牙、法國位於世界基建第一序列。2019年世界250家頂級國際工程承包商排行榜,中國有74家上榜,土耳其44家,美國35家,日本13家,韓國12家,西班牙11家,法國、德國、英國各3家。不過數量不代表實力,從國際營收來看:中國1200億美元,佔全球份額的25.4%;西班牙雖然只有3家上榜,但營收高達706.75億美元,位居第二;法國469.1億美元,德國310.62億美元;美國246.48億美元;韓國245.95億美元,韓國建築業實力也很強,尤其是在摩天大樓的建造上,世界第一高樓迪拜塔就是三星物產承建的,吉隆坡雙子塔也是出自它手;而上榜44家企業的土耳其僅218億美元;英國198.7億美元;日本194億美元。

    從企業來看:西班牙ACS位居世界第一,國際營收高達389億美元;德國豪赫蒂夫位居第二,國際營收293億美元;法國萬喜位居第三,國際營收245億美元;中國排名最高的是中國交建,國際營收233億美元,位居第四;在前十名中,中國有三家上榜,分別是中國交建、中國電建和中國建築;前20名中,中國有6家上榜;前30名中,中國有8家上榜。如果把國內產值也算上,中國毫無疑問將霸榜,佔據前10名所有名額!

    如果把眼光收回國內,哪些城市建築實力更強?

    1、北京:11999億

    中國大型跨國建築工程企業主要是央企,而北京是大多數央企總部所在地,北京建築業最強並不意外。

    2、武漢:10390億

    原本以為南通會是第二名,沒想到武漢建築業這麼強。武漢有特級資質企業19家,數量雖然不算多,但大神卻不少,如中鐵大橋局、中建三局、中國一冶、中交二航局、中鐵十一局、長江航道局、東方建設等,在業內都聲譽卓著。

    3、南通:9061億

    南通的建築業是傳奇,因為它太強大了,有“建築鐵軍”之稱!南通123456789建,到底有幾個建?答案是“南通12建”。南通常住人口731萬,但全市建築從業人數達到了驚人的195萬,平均每3.75個人就有一個從事建築業,業務遍及世界47個國家和地區,僅一級建造師就有9594人,榮獲建築業最高獎項“魯班獎”110項,位居地級市之首。2019年南通建築業產值達9061億,與南通GDP相差無幾!

    4、重慶:8223億

    重慶作為軍工重鎮,建築工程企業自然不在少數,比較知名的有中冶建工、中煤科工、中機中聯、重慶建工、重慶市政、重慶路橋、中環建設等。

    5、紹興:7991億

    紹興名列第五,排在上海之前,令很多人大呼意外吧?其實紹興一直是中國建築之鄉,歷史悠久。建築業是紹興第一大產業,在紹興50強企業中,建築工程企業有多少?數了數,有寶業建設、中廈建設、中鑫建設、勤業建工、展誠建設、中設建工、東方建設、長業建設、天工建設、諸安建設、中富建築、舜江建設、亞廈裝飾、萬達建設、匯建設、環宇建設等16家,佔總數的32%。505萬人的紹興,僅建築業就創造了7991億產值,完全可與南通相提並論。

    從地區來看,江浙滬建築業實力最強,包攬了前10名中的4座城市。上榜城市主要是經濟較為發達的一二線城市,泰州是唯一上榜的三線城市。可見,建築業並非沒有技術含量的低端產業,而且只要人類還在,建築業就會存在,它是永遠沒有夕陽的朝陽產業。未來,隨着人類走出地球,建築技術將是人類能否在外太空生存的重要重要核心技術。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>