循跡曉講 / 待分類 / 哥薩克的衰亡:被俄羅斯榨乾的「戰鬥民族...

分享

   

【4方】哥薩克的衰亡:被俄羅斯榨乾的「戰鬥民族」 | 循跡曉講

2020-11-02  循跡曉講

    循跡曉講

    用文化給生活另一種可能

    作者:方生

    圖片/排版/校對:循跡小編

    全文約2800字,大約需要8分鐘

    本文首發於循跡曉講

    未經授權 不得轉載

    前一陣不少人讓我講俄羅斯哥薩克騎兵的故事,説過好幾回了,今天我就填個坑,跟大夥聊聊哥薩克。


    01
    哥薩克的起源

    很多人對哥薩克有個誤區,覺得哥薩克是一個民族,其實哥薩克不是民族,而是很多民族組成的一個大部落。

    在15、16世紀,金帳汗國分裂成克里米亞汗國、阿斯特拉罕汗國、喀山汗國等好幾個國家,社會動盪,再加上波蘭立陶宛王國和莫斯科公國逐漸強大,很多底層農奴活不下去,就跑到南俄大草原,組成部落生活,部落又逐漸形成部落聯盟,也就是哥薩克。

    ▲哥薩克據點 圖源於網絡

    這些難民裏有信仰天主教的波蘭人,有信東正教的俄羅斯人,有信伊斯蘭教的韃靼人,甚至還有猶太人。

    所以説在哥薩克的眼裏,沒什麼民族認同、宗教認同,只要咱們在一起生活,那就是兄弟。

    02
    職業軍人:扎波羅熱哥薩克

    哥薩克裏面也分很多支,其中最出名的是兩支,一支是生活在烏克蘭的扎波羅熱哥薩克,另一支是頓河哥薩克,今天咱們先來説説這個扎波羅熱哥薩克。

    16世紀時,烏克蘭是波蘭立陶宛王國的領地。

    波蘭統治者強迫烏克蘭人拋棄東正教,皈依天主教。很多烏克蘭人就遷徙到了第聶伯河沿岸的一座島嶼定居,這裏就被命名為“扎波羅熱”,意思是“瀑布上的土地”。

    ▲1582年的歐洲 圖源於網絡

    最開始,這些人只是把扎波羅熱當成了一個庇護所,沒想長久居住,後來隊伍逐漸壯大,扎波羅熱城市化的進程也越來越快,還有了自己的要塞,這兒的人就被叫做“扎波羅熱哥薩克”,今天扎波羅熱也是烏克蘭的一座重要城市,是烏克蘭的航空工業中心。

    ▲油畫《扎波羅熱哥薩克給土耳其蘇丹回信》列賓作 圖源於網絡

    扎波羅熱哥薩克跟當時的其他部落不一樣,一般的部落都是全民皆兵,平時打漁放牧,有戰事的時候上陣殺敵,扎波羅熱哥薩克不然,專門養活了一羣職業士兵,一個職業士兵要長期服役才能退伍。

    當時歐洲士兵打仗的主要武器是3到5米的長矛,而這些哥薩克士兵用短矛,最長不超過兩米,這是因為他們打仗主要是偷襲,敵疲我打,敵退我追,等到敵人的精力枯竭以後,再發起全線進攻,一舉擊潰對手。

    如果敵人攻到他們的要塞,要打防守戰,要塞裏空間狹小,都是近身肉搏,短矛比長矛靈活,比刀劍攻擊範圍大。

    ▲水上的哥薩克人 圖源於網絡

    另外,扎波羅熱哥薩克還有一支強大的水上部隊,他們的戰船類似於維京船,屬於帆槳戰船,不過構造比維京船更簡單,就是木板拼出一個船底,用柳條紮緊。船尾左右各裝一支舵,每一側有十幾支長槳。

    這種船船型細長,吃水淺,速度極快。哥薩克經常沿海岸,襲擊奧斯曼和其他國家的港口。

    ▲烏克蘭博物館中哥薩克人使用過的船 圖源於網絡

    在17世紀初,他們還從第聶伯河順流而下,繞開要塞,攻陷了克里木半島的奴隸貿易大本營卡法城,解放了成千上萬的基督徒奴隸,順便洗劫了君士坦丁堡郊區等等地方。

    不過這些小船要是被軍艦追上那就是死路一條,所以每當奧斯曼動用海軍討伐時,哥薩克就逃回河流中,大型戰艦進不去,只能乾瞪眼。

    03
    “不給糖,就搗亂”

    這樣一支來去如風,戰鬥力爆表的部隊,周邊國家自然就很想拉攏他們,但哥薩克是一羣沒有祖國的羣眾,在他們眼裏忠誠一文不值,想拉攏的話只有把待遇問題給足了。

    於是,波蘭王國就開始施行“註冊哥薩克”的政策,簡單的説就是提供一千多個名額,凡是進入名單的就成了註冊哥薩克,得到官方認證,有很多特權和福利,不僅不用交税,還能領俸祿。

    ▲波蘭披甲哥薩克 圖源於網絡

    註冊哥薩克對自己的身份非常自豪,但從17世紀開始,波蘭連年征戰,國庫空虛,再加上王權衰落,國王收不上來税,沒法給在冊哥薩克發工資,只能發點衣服武器,再後來連這些都發不出來。

    要是當時的國王跟現在的企業老闆是的,跟他們畫大餅,來點什麼“這是你們的福報”“你要是不滿就是不愛國”這些話,沒準哥薩克就真不鬧事了,但國王實誠,不會忽悠人。

    ▲鮑格丹·赫梅利尼茨基,烏克蘭哥薩克首領 圖源於網絡

    哥薩克越來越不滿,終於在1649年,扎波羅熱哥薩克的首領赫梅利尼茨基率眾起義,宣佈成立獨立的酋長國,佔領了包括今天基輔在內的整個西烏克蘭。

    而且他們打仗時充滿了野蠻的氣息,那時候歐洲國家打仗抓到俘虜以後都要優待,尤其是貴族俘虜,還能拿來索要贖金。

    哥薩克不管這一套,俘虜一律就地斬首,這就導致大量的波蘭貴族陣亡。

    04
    被俄國同化

    這時候波蘭的另兩個敵人——俄國和瑞典——一看波蘭忙於內亂,趕緊趁火打劫,波蘭這時候已經沒有像樣的軍官了,最後自家土地被一路平推,首都華沙都被付之一炬。

    這就是波蘭歷史上最悲慘的“大洪水時期”,“大洪水時期”從1649年持續到1667年,有三分之二的波蘭人死於非命,從此波蘭王國一蹶不振。

    ▲1683年,維也納戰役 圖源於網絡

    以前提到過1683年維也納之戰,波蘭翼騎兵打敗奧斯曼軍隊,有人説這是波蘭王國的鼎盛時期,其實頂多算是臨死前的迴光返照而已

    經過這場戰爭,扎波羅熱哥薩克雖然從波蘭手裏獨立出來,但他身邊仍然是強敵環伺,所以對於他們來説,還是再找一個大腿抱靠譜。

    ▲陪同沙皇尼古拉二世檢閲軍隊的哥薩克 於網絡

    於是,赫梅利尼茨基和俄國簽訂了《佩列亞斯拉夫協議》,正式歸順了沙俄。

    不久之後,俄國和哥薩克聯軍收復了斯模稜斯克、明斯克等地,俄羅斯民族歷史的新篇章從此開啓,而扎波羅熱哥薩克也在沙皇俄國的統治之下逐漸被同化

    05
    哥薩克的消亡

    從此,哥薩克就此成為了俄國南部邊境的邊防主力。一度攻下了土耳其控制下的亞速要塞,還奪回了莫斯科,驅逐了波蘭人扶持的傀儡沙皇—偽德米特里。並在波爾塔瓦戰役中,讓俄國最終贏得了大北方戰爭的勝利。

    到了17世紀,頓河上游與下游的哥薩克完成統一,組成了頓河哥薩克軍區。雖然在名義上已經歸順了沙皇,但保留了較大的自治權與獨立性,與沙俄摩擦不斷,比如殺掉沙皇使臣、拉辛與普加喬夫等多次大規模起義。

    ▲ 普加喬夫審問被抓的俄國貴族 圖源於網絡

    面對桀驁不馴的哥薩克,沙皇政府隨即出台了一系列的強制措施鎮壓哥薩克,比如禁止他們接納自由人加入,把勢力較大的部落強制遷移到其他地方,防止薩克部落擴張

    雖然遭到沙俄政府的壓制,但哥薩克依舊為沙皇征戰沙場。

     哥薩克征服東方 於網絡

    除了在歐洲戰場中不錯的表現,哥薩克也參與了沙俄國東擴的進程。.

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>