亨昊菌業 / 菌種系列 / 菌種生產管理制度

分享

   

菌種生產管理制度

2018-01-01  亨昊菌業

原文略有刪改,版權由原作者所有

菌種是食用菌 生產的重要資料,根據【4方】等國家相關規定,制定以下管理制度:

一,母種生產。從信譽較好的科研院所或菌種廠獲得母種後,按下面操作規程進行轉管擴繁。

1,紫外線滅菌燈,照射30分鐘後進行接種。

2,接種。接種時試管口不要離開酒精燈火焰旁的無菌區,灼燒一下接t種鈎並待其冷卻後,將斜面上的菌苔縱橫劃切成小塊,深度以稍帶培養基為適,然後將菌種塊迅速放到待接試管斜面的中心位置,抽出接種鈎後,再把試管口烘燒一下,棉塞過火後迅速塞好。如此反覆接種,一般每支母種可轉接30-50支試管。

3,培養。 將接種後的試管放入25度的培養箱或培養室進行恆温培養直至菌絲長滿試管斜面。在培養過程中要隨時檢查,挑除有雜菌感染或有異常現象的試管,以保證母種的質量。長滿後的試管可直接使用或放在0-5℃冰櫃保存備用。

二,原種,栽培種生產操作規程。

1,根據生產菌種的特性,選下面配方之一做為食用菌原種/栽培種的培養基:

①,闊葉樹的木屑78%,麩皮20%,紅糖(或白糖)1%,石膏1%。含水量在60%左右,PH值5.5-6.5。

 ②,棉籽殼90%麩皮8%,紅糖1%,石膏1%。含水量在60%左右,PH值5.5-6.5。

③,棉籽殼42%,木屑40%,麩皮16%,紅糖1%,石膏1%,PH值5.5-6.5。

④,麥粒99%,石膏1%。麥粒用1%石灰水浸泡5-24小時(因氣温而定,夏季氣温高時時間要短),加熱煮沸15分鐘,以麥粒不開花為適,然後撈出麥粒稍微晾乾,拌入石膏立即裝專用菌種瓶或輸液瓶,每瓶裝濕麥料300-500克,根據瓶大小而定。瓶肩裝一薄層棉籽殼封口料,以減少雜菌污染。

2,拌料。選好配方後,按配方的要求加水拌料。用機器或人工充分拌勻,將紅糖溶於水中,隨水均勻拌入料內。要做到主輔料均勻,乾濕均勻,酸鹼度適宜,無干料團。要合理安排好生產量,保證在高温期從拌料到滅菌不超過4小時,在低温期從拌料至滅菌不要過夜。

3,裝瓶與封口。所用菌種瓶要提前刷洗乾淨,控幹後備用。木屑或棉籽殼培養料裝瓶,裝料至瓶頸可用木棒壓實,壓平,料面須在瓶肩以下。然後要在料中間扎直徑為1.5-2釐米的孔,將瓶口內外壁擦淨。

取一塊完整,略大於掌心的棉絮捲成棉塞,棉塞要比瓶口略粗,稍用力即可旋入瓶口為宜。塞好棉塞後,蓋上牛皮紙或雙層報紙,用皮筋紮緊。也可用無棉蓋體代替棉塞,但菌種不允許繫帶封口或後期刺孔增氧。

4,滅菌。採用高壓滅菌或常壓滅菌。高壓滅菌的壓力通常為1.5-2千克/釐米2,滅菌時間為2-2.5小時。常壓滅菌需要100℃恆温保持8小時以上。

5, 接種。接種前必須使瓶温降至30度以下,防止高温接種燙死菌種。每支母種轉接3-4瓶原種。在潔淨室或接種箱中無菌區域完成操作。

6,培養。將接種後的原種,栽培種瓶或袋搬入培養室,保持温度在25℃。相對濕度不要超過50%。一般3-5天菌絲即可吃料,7-10天菌絲即可封面。待菌絲封面後加強通風換氣,保持室內空氣新鮮,一般培養25-35天菌絲即可長滿瓶或袋。

7,優良原種,栽培種r的主要判定標準。

1,菌絲潔白,無雜菌,棉塞,紙蓋均無黴點,菌絲滿瓶或袋,菌絲長滿瓶或袋後,表面分泌茶色液滴,有少數原基形成,可視為正常。(因品種不同而異)

2,打開瓶或袋口塞有食用菌 獨特的芳香味,無黴味和酸臭味。

3,隨機挖取一塊菌種,成塊而有韌性,不鬆散。將菌種塊接到新的培養基上,在25℃下培養,菌種萌發正常。劣質原種,栽培種的表現則菌絲表面出現雜菌斑紋(拮抗線),菌絲細弱,脱壁萎縮,發黃老化,這樣的原種,栽培種不能用於生產。

河北省食用菌產業創新團隊燕山食用菌綜合試驗站

首席專家:李明

指導專家:王立安 忻龍祚 趙邦宏 韓泳春

站長 董連銀

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>