飄影23號 / 氣功 / 大力鷹爪功 武當自然派大力鷹爪功*

分享

   

大力鷹爪功 武當自然派大力鷹爪功*

2017-06-03  飄影23號

武當自然大力鷹爪功,迥異於世俗之死手練法,其內外兼修,力從內出,自然而然。功成不用之時,與常人無異,外不露形;用時,聚力於指,十指如鐵爪鋼鈎,指力驚人,可傷敵於難測,敗敵於無形。


一、靜勁鷹爪力

靜勁鷹爪力乃為一種外靜內動,以意領氣,氣運丹田,達於指尖的鷹爪內功練習方法。其既練鷹爪手指內勁,又兼養本培元,以使全身內氣充盈,氣隨意行,達於指尖而致意到氣到,氣到力到,屈指即如鷹爪之鈎。


兩腳併攏直立,全身放鬆,精神內斂,呼吸平緩,氣沉丹田。兩臂向左右齊肩平伸,張如鳥翼,手掌張開成掌式。十指自然伸直稍分開,掌心向下,沉肩(即肩不可聳),手臂放鬆,以使勁路舒通。百會上頂(即頭部虛靈頂勁),下頜微收,脣閉齒合,鼻吸鼻呼,舌舐上齶,目開一線之光,略注鼻端,神氣貫於指端。呼氣時,意想丹田之氣沿手臂貫於十指指尖;吸氣時,意想內氣從十指指尖沿手臂迴歸丹田。(圖12-1)

如此交替循環,至手臂痠軟不能堅持,即緩緩抓舉放下,再漸開雙目,散步數趟,即行動完畢。


初行之時,必感兩臂痠軟不能久舉,每次僅能堅持三五分鐘,以後隨着功力的增長,每次練功時間可逐漸增加,但以每次10分鐘左右即可,不必過多。日久即可使內氣上聚兩臂及十指,漸覺勁達指梢,指勁內力日增。


行功之時,要配合呼吸,神氣貫注於指端。呼吸一如平常,唯要柔和自然,不可過急或過緩。練功時,神要凝,氣要靜,意要貫。外靜而內動(即應與呼吸配合,指尖有微頂之意)。


行功之時,肩不可聳,肘不可垂,應保持上肢平直、放鬆,以使勁路貫通。呼氣時膝關節要稍用力挺直,同時,兩手指尖微向外撐(即沿指尖方向略頂),以氣促血行由丹田送達於肩,流於肘,抵於腕,而至十指指尖。


二、剛勁鷹爪力

用兩個小口之壇(重量以能夠提得起,稍加一毫則不能為度),以爪抓住提起,提至同肩高,雙臂伸直,凝神斂氣于丹田,緩緩地、均勻地呼吸,同時兼練馬步、虛步、弓步等步法。(圖12-2~圖12-10)

初時必氣喘力疲不能持久,行功日久則不覺費力,且可堅持至少半個小時不喘不汗。此後每隔一段時間便加入1斤鐵屑或沙石,不可貪多,待可持半小時之久時,再加鐵屑,直至連壇帶鐵屑重25公斤止。


歷久不覺其苦,輕若拈羽,此功方為有成。此時指力精絕,着於人身,先有不折者。

練習此功要循序漸進,精疲力盡時,要略事休息,調息數口,待心平靜和再繼續練功。不能勉強支撐,以防岔氣傷身,得不償失。


三、柔勁鷹爪功

兩腿分開,兩腿屈膝下蹲,百會穴與會陰穴呈一線,雙手輕握,手心向上置於腰間,全身放鬆,平心靜氣,聚精會神。(圖12-11)

右手變爪,掌心向下,緩緩向前抓出,意想爪上藴有無窮力量,即內勁,同時緩緩吸氣。(圖12-12)

然後緩緩呼氣,同時右爪緩緩向外用“內勁”旋擰。(圖12-13)

呼氣不停,右爪旋擰後,再緩緩用“內勁”向裏握扣、向後拉拽,迴歸原位。(圖12-14)

接着換左手練習。(圖12-15~圖12-18)

先右手後左手,練功次數不限,視精力而定。這一功夫由實入虛,即把陽剛之力轉為內家柔勁。


四、陰勁鷹爪力

陰勁鷹爪力較前幾種功難,此功純以憑空得勁,最忌用力,要全身放鬆,一伸一收皆要緩緩行之。


早晨向日,夜晚對月,伸出鷹爪憑空撕抓,伸出時斂氣於爪,似把日月罩住,收回時,將日月之氣納入丹田。(圖12-19)

五指着物,其力實,屬硬,為陽剛之勁;憑空做勢,其力虛,屬軟,為陰柔之勁。陰陽相生,故先習陽而後習陰,剛柔並用,故練柔以濟剛。


五指着物,所以練習堅固之基礎;憑空為之,正所以避其陽剛之氣,而生陰柔之勁。陰柔之勁,即聚精會神斂氣之意,此功練成,可以傷人於無形之間,受擊之人陰寒之氣透入骨髓中,很難救治。


五、輔功

準備小鐵球一對,閒暇時即以手把玩。此運動不但可舒通指掌筋絡,使手指各關節靈活,且對行動大有益處。(圖12-20)

1.單爪雙球


置雙球於單手掌心中,手指用力,使雙球在掌心中順轉和逆轉。在旋轉時要手指緊貼球體,使雙球互相摩擦,而不要碰撞。


在上述動作熟練後,逐步達到雙球互相離開旋轉。手指動作、旋轉方向均與上面摩擦旋轉相同,只是將手指伸開,用力撥弄雙球,使雙球在掌心中飛速旋轉,而不碰撞。


2.雙爪四球


在單爪練球的基礎上,逐步練習兩爪四球,即兩爪四球一齊旋轉。此動作難度大,要求技術高,需充分發揮心意的作用才能做到,但效果要比單手運動好。


六、收功

以上功夫,初習時要量力而行,不必過多,多則傷氣。同時務須左右爪皆練,以收實用之效。


每功行後,務行收功,幾分鐘即可。先放鬆雙手十指各關節,舒展手部筋絡3分鐘以上,然後隨便散步數趟,同時搖擺雙手,輕蹬兩腿,以松筋骨,以順氣血,以散內火,方無後患。有條件者可以藥水浸泡雙手,兩手邊浸邊互相握揉、按摩更佳。



    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>