止水擁雲 / 肥料 / 各顯神通!微生物菌種大解析!

分享

   

各顯神通!微生物菌種大解析!

2016-11-03  止水擁雲

我們都知道了微生物肥料可以改善土壤,還可以促進作物生長,還能提高化肥利用率等一些列的優勢好處啦,但是你知道微生物肥料中都有哪些功能菌,起什麼作用嗎?


一、枯草芽孢桿菌:增加作物抗逆性、固氮。

1、枯草芽孢桿菌菌體生長過程中產生的枯草菌素、短桿菌肽等活性物質,這些活性物質對致病菌或內源性感染的條件致病菌有明顯的抑制作用;

2、枯草芽孢桿菌迅速消耗環境中的遊離氧,造成腸道低氧,促進有益厭氧菌生長,併產生乳酸等有機酸類,降低腸道pH值,間接抑制其它致病菌生長;

3、刺激動物免疫器官的生長髮育,激活淋巴細胞,提高免疫球蛋白和抗體水平,增強細胞免疫和體液免疫功能,提高羣體免疫力;

4、枯草芽孢桿菌菌體自身合成α-澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纖維素酶等酶類,在消化道中與動物體內的消化酶類一同發揮作用;

5、能合成維生素B1、B2、B6、煙酸等多種B族維生素,提高動物體內干擾素和巨噬細胞的活性;

6、枯草芽孢桿菌不僅在飼料中應該比較廣泛,在污水處理及生物肥發酵或發酵牀製作中應用也相當廣泛,是一種多功能的微生物。


二、巨大芽孢桿菌:解磷(磷細菌),具有很好的降解土壤中有機磷的功效。

巨大芽孢桿菌(Bacillus megaterium),為革蘭氏陽性菌,屬於芽孢桿菌屬(Bacillus)。它能夠形成芽孢,其芽孢的抗輻射能力是E.coli的36倍。工業上用於生產葡萄糖異構酶,同時也是有機磷的分解菌,因此,在農業上可用於製造磷細菌肥料。在生薑、蘭花上防治生薑細菌性青枯病、蘭花炭疽病病效果顯著。巨大芽孢桿菌可以用來生產解磷固鉀肥,巨大芽孢桿菌具有很好的降解土壤中有機磷的功效,是生產生物有機肥的常用菌種,也是製作水體處理劑的常用菌種,將它施用到到煙葉上對提高煙葉發酵增香效果獨特。


三、膠凍樣芽孢桿菌:解鉀,釋放出可溶磷鉀元素及鈣、硫、鎂、鐵、鋅、鉬、錳等中微量元素。

1、膠凍樣芽孢桿菌在土壤中繁殖生長,可起到固氮、解磷、解鉀並釋放出可溶性鈣、硫、鎂、鐵、鋅、鉬、錳等中微量元素的作用,既增進了土壤肥力,又為作物提供了可吸收利用的全面營養元素。化肥利用率明顯提高。

2、其在土壤代謝過程中還產生赤黴素、吲哚乙酸、細胞分裂素、等多種生理活性物質和蛋白質氨基酸類物質,可同比增加作物葉綠素含量16-18%,顯著增強作物光合作用,促進作物根系發達和生長健壯,增強作物抗寒、抗旱、抗病和抗逆能力,提高作物產量並改善產品品質。

3、有效菌給土壤補入大量有益微生物,在作物根部形成有益菌羣,有效抑制土壤有害和致病微生物的繁殖,顯著減少多種土傳病害的發生。

4、不斷為作物分解提供適量的各種營養元素,可預防和改善作物的生理性缺素病變。


四、地衣芽孢桿菌:抗病、殺滅有害菌。

地衣芽孢桿菌細胞形態和排列呈桿狀、單生,可調整菌羣失調達到治療目的,可促使機體產生抗菌活性物質、殺滅致病菌。能產生抗活性物質,並具有獨特的生物奪氧作用機制,能抑制致病菌的生長繁殖。具有較強的蛋白酶、脂肪酶、澱粉酶的活性,促進營養素降解,使水產類動物對飼料的吸收利用更加充分。能產生抗活性物質,並具有獨特的生物奪氧作用機制,能抑制致病菌的生長繁殖。


五、蘇雲金芽孢桿菌:殺蟲(包括根結線蟲),對鱗翅目等節肢動物有特異性的毒殺活性。

蘇雲金芽孢桿菌(Bacillus thuringiensis)為革蘭氏陽性土壤桿菌,屬於芽孢桿菌屬,其菌體為短桿狀,生鞭毛,單生或形成短鏈。它在芽孢形成過程中產生稱為δ-內毒素的殺蟲伴胞晶體蛋白(控制合成這種蛋白質的基因在質粒上),這些蛋白具有很高的殺蟲活性。在過去的幾十年了,已確定數十種蘇雲金芽孢桿菌菌系及130多種它們編碼的殺蟲晶體蛋白,近幾年克隆Bt基因已轉入植物,並在植物體內高效表達。但Bt殺蟲蛋白對某些農業上重要害蟲的作用效果不佳,如鱗翅目的小地老虎等。


六、側孢芽孢桿菌:促根、殺菌及降解重金屬。

1、促進植物根系生長,增強根系吸收能力,從而提高作物產量;

2、 抑制植物體內外病原菌繁殖,減輕病蟲害,降低農藥殘留; 

3、 改良疏鬆土壤,解決土壤板結現象,從而活化土壤,提高肥料利用率; 4、增強植物新陳代謝,促進光合作用和強化葉片保護膜,抵抗病原菌; 

5、增強光合作用,提高化肥利用率,降低硝酸鹽含量;


七、膠質芽孢桿菌:有溶磷、釋鉀和固氮功能,分泌多種酶,增強作物對一些病害的抵抗力。

1、分解出長石、雲母等礦物中的鉀、硅,也能分解出磷灰石中的磷,具有溶磷、釋鉀和固氮功能,同時能在生長繁殖過程中產生有機酸、氨基酸、多糖、激素等有利於植物吸收和利用的物質。

2、本品在土壤中繁殖後,分泌植物生長刺激素及多種酶,以增強作物對一些病害的抵抗力,也抑制其他病原菌的生長。

3、菌體內的鉀在菌體死亡後,遊離出來,又可被植物吸收利用。作為微生物肥料中的一種重要功能菌,可提高土壤速效鉀、磷含量,提高作物產量和品質等多種功效。

八、涇陽鏈黴菌:具有增強土壤肥力、刺激作物生長的能力。

涇陽鏈黴菌是從土壤中分離出來的一種放線菌,此菌在生長繁殖過程中能分泌抗菌物質,抑制植物病原菌的生長,起到防菌保苗的作用;能產生刺激作物生長的激素,同時還有轉化土壤中氮磷元素的作用,能提高作物對肥料的利用率。


九、菌根真菌:擴大根系吸收面,增加對原根毛吸收範圍外的元素(特別是磷)的吸收能力。

菌根真菌大部分屬擔子菌亞門,小部分屬子囊菌亞門。具有合成生物活性物質的能力(如合成維生素、赤黴素、細胞分裂素、植物生長激素、酶類以及抗生素等),不僅能促進植物良好生長,而且能提高植物的抗病能力。作用主要是擴大根系吸收面,增加對原根毛吸收範圍外的元素(特別是磷)的吸收能力。菌根真菌菌絲體既向根周土壤擴展,又與寄主植物組織相通,一方面從寄主植物中吸收糖類等有機物質作為自己的營養,另一方面又從土壤中吸收養分、水分供給植物。


十、棕色固氮菌:固定空氣中的遊離氮,增產。


十一、光合菌羣:是肥沃土壤和促進動植物生長的主力部隊。

1、光合菌羣能促進土壤物質轉化,改善土壤結構,提高土壤肥力,促進作物生長。

2、光合菌羣能增強作物抗病防病能力。


十二、凝結芽孢桿菌:可降低環境中的氨氣、硫化氫等有害氣體。提高果實中氨基酸的含量。

1、 有效抑制有害菌的生長,改良腸道微生態環境,促進腸道發育,增強腸道功能。

2、 提高飼料品質,促進飼料的消化吸收,降低料重比。

3、 有效改善由於應激、過敏反應引起的菌羣失調性腹泄。

4、 無任何毒副作用,使用安全,並可降低環境中的氨氣、硫化氫等有害氣體,改善養殖環境。

5、有效預防梭菌性腸炎,減少水便、飼料便的發生;

6、有效緩解因大劑量使用抗生素和高鋅引起的便祕;

7、有效緩解繁殖母畜高温季節的便祕;

8、提高飼料消化率,減少有害氣體排放,降低糞便臭味;

9、增強免疫力,提高生長速度,改善生產性能。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>